«

»

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ЧАСТЬ 1

Вот и прошло Вербное воскресенье — единственный из двунадесятых праздников, который не имеет попразднства, т. е. празднуется только один день, потому что сразу после него начинается заключительная неделя предпасхального поста, не совместимая ни с какими праздниками — Страстная или Великая седмица

Это совершенно особый период. Отменяются памяти святых, выпадающих на эту неделю, что обычно бывает только в очень большие праздники. Даже покаянная тема, так характерная для Великого поста, отходит теперь на второй план. Церковь призывает нас оставить абсолютно всё, забыть себя и прожить эти дни вместе с Господом. Ничто не даёт возможность так глубоко и полно прочувствовать Евангельские события последних дней земной жизни Иисуса Христа, как уникальные богослужения Великой седмицы.
Первые три дня посвящены воспоминанию бесед Господа и прообразовательных событий, имевших место в эти дни. Служится соединённая с вечерней Литургия Преждеосвященных Даров (ЛПД). Служение ЛПД в Великие Понедельник и Вторник придаёт этим дням определённую торжественность, поскольку обычно по понедельникам и вторникам ЛПД не служится. За вечерней в каждый из этих трёх дней читаются по две паремии:
1️⃣ из Книги Исход — о Моисее, который прообразовал собой Христа тем, что спас Израиля от Египетского рабства. Подобно Моисею, Христос спас нас от рабства диаволу, а переход Израиля через Красное море являет прообразом крещения.
2️⃣ Из Книги Иова — о безвинных страданиях праведного Иова, которые были прообразом страданий безгрешного Господа.
После паремий на ЛПД читается Евангелие, повествующее о событиях данного дня или передающее сказанные Господом в этот день слова.
В Великий Понедельник вспоминается иссушение Господом смоковницы, покрытой обильной листвой, но бесплодной. Она является образом лицемерных книжников и фарисеев, которые внешне казались праведными, но не имели духовных плодов. А ещё этим чудом Господь ясно показал, что имеет власть не только целить, но и губить. Он с лёгкостью мог бы наказать тех, искал Его смерти, но не захотел. Его грядущие страдания — добровольный выбором, а не проявление слабости.
В Великий Вторник вспоминаются рассказанные в этот день Господом притча о десяти девах и притча о талантах, а также беседа о Втором пришествии и Страшном Суде. Этим Святая Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию, к правильному употреблению дарованных нам сил и способностей, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу Себе Самому: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
Богослужение Великой Среды раскрывает перед нами два диаметрально противоположных образа. С одной стороны — женщина-блудница, которая омыла своими слезами и помазала дорогим благовонным маслом (миром) ноги Спасителя, за что была Им оправдана. С другой стороны — видевший это апостол Иуда, возмущаясь якобы бесполезной тратой, обнаружил свою сребролюбивую натуру, и этим же вечером он решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.
Великая среда — переломный день в богослужебном плане:
✅ последний раз в году служится ЛПД;
✅ последний раз в году читается молитва прп. Ефрема Сирина;
✅ до Антипасхи прекращается чтение Псалтири
и, что может показаться неожиданным,
❗️Отменяются земные поклоны (за исключением поклонов перед Плащаницей).
Хотя прошла только половина Страстной и предстоящие дни наполнены величайшей скорбью, с Великого Четверга мы начинаем прославлять Господа за Его страдания, молитвы приобретают более славословный, чем покаянный характер, и поэтому мы уже не преклоняем колен. Час страданий Христа — это час Его славы, а значит — и нашей.
(продолжение следует…)

Яндекс.Метрика