«

»

1 августа — Обре́тение мощей прп. Серафи́ма, Саровского чудотворца (1903).

Поздравляем именинников с праздником!
Величание:
Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

Преподобный Серафим Саровский жил в середине 18 века, и был одним из наиболее почитаемых старцев в истории Русской Православной Церкви.
С ранних лет его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался жив и невредим. В последствие принял монашеский постриг с именем Серафим, что значит «пламенный».
Преподобный Серафим совершенствуясь в посте и молитве, взял на себя подвиг пустынножительства и срубил себе келью в лесу на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми к небу руками молился на камне.
Серафим Саровский по праву может быть назван учеником Самой Божией Матери: Пресвятая Богородица трижды исцеляла его от смертельных болезней, и многократно являлась ему, наставляя и укрепляя его. Еще в начале своего подвига, к изнемогающему от неизлечимой болезни, явилась Божия Матерь и, указывая на него, сказала апостолу Иоанну Богослову: «Сей от рода нашего», указав на особое предназначение будущего великого святого.
Много лет о.Серафим провел в своей «пустиньке» в молитве и безмолвии, но по особому указанию Пречистой Богородицы, вернулся в монастырь и много сил отдал устроению девичьей монашеской общины, а в будущем всемирно известного Дивеевского монастыря, и сам неоднократно говорил, что ни одного указания не давал от себя, делал все по воле Царицы Небесной.
За свою пламенную веру, молитвенные подвиги, любовь к Богу и к людям преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения (исцеления болящих, вразумления заблудших, воскрешения мертвых и т.д.) и стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.
Свое духовное наследие великий святой оставил лишь в форме бесед с Николаем Александровичем Мотовиловым, которые позже вышли в печатном варианте «О цели христианской жизни ». Сами беседы произошли в ноябре 1831 года в лесу, неподалеку от Саровской обители, и была записана Мотовиловым. Кажущаяся простота беседы обманчива: поучения произносит один из величайших святых Русской Церкви, а слушателем является будущий подвижник веры, исцеленный по молитве Серафима от неизлечимой болезни. Именно Н.А. Мотовилову преподобный Серафим завещал перед смертью материальные заботы о своих дивеевских сиротах, об основании им Серафимо-Дивеевской обители.
В 1833 году великий старец и молитвенник преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь.
Знание того, что любые испытания приходят к нам от Бога, неустанный подвиг и необъяснимая, всеобъемлющая любовь к каждому человеку сделали преподобного Серафима великим подвижником, чье имя просияло на всю страну Российскую. Сегодня к мощам святого (которые находятся в созданном когда-то им Серафимо-Дивеевском монастыре) по-прежнему нескончаемым потоком стекаются верующие люди, которые по молитвам преподобного получают помощь от Бога.
И сегодня известно невероятное количество чудес, случаев помощи батюшки Серафима в сложных житейских обстоятельствах и исцелений от неизлечимых болезней. Как т при жизни, Преподобный помогает каждому, кто с верой обращается к нему.
1 августа (по новому стилю) Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его блаженной кончины.

Яндекс.Метрика