«

»

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийский, Чудотворец

 «Те́плый на́ш засту́пниче и в ско́рбех ско́рый помо́щниче»…

       Среди великого сонма святых и угодников Божьих вряд ли можно найти более известного и почитаемого, чем Святитель Николай или, как его еще часто называют в народе, Николай Угодник. По всему миру и сегодня действует множество соборов, монастырей и церквей, посвященных любимому святому. На Руси нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.

      Стоит отметить, что святой Николай широко известен не только среди православных христиан. Святителя также почитают и калмыки-буддисты (Микола-бухран – «правота веры»), и монголы (Саган-Убукгун  — «белый старец»). Именно к его заступничеству и помощи прибегают при самых различных жизненных обстоятельствах представители всех наций и сословий: он покровительствует мореплавателям и путешествующим, оказывает помощь в торговых делах и коммерции, спасает от несправедливости и внезапной смерти, покровительствует вдовам и сиротам,  являет быструю помощь при стесненных финансовых обстоятельствах. Святителю Николаю также молятся, об исцелении от недугов, о даровании детей и о счастливом замужестве или  женитьбе.

        Что же нам известно об этом удивительном и столь любимом всеми святом?

         Будущий святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патаре Ликийской области (территория современной Турции), был единственным сыном богатых и благочестивых родителей  — Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Уже в первые дни своего младенчества святой Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, он никем не поддерживаемый, простоял в купели в течении трех часов.

       Необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание и постарались, прежде всего, научить сына истинам христианства и направить его на праведную жизнь.

        Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной жителям города Патары, епископом которого был его дядя Иоанн. Радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил Николая сначала  в чтеца, а затем возвел его в сан священника, сделав своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, святой Николай обладал, опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

       Много добра сделал он своей пастве, проявляя широкую благотворительность. После смерти родителей, Николай стал богатым наследником, но все свое имущество он употребил на оказание помощи бедным и нуждающимся.

        Так, например, узнав о горькой нужде и нищете одного жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Отец трех дочерей решил продать их, надеясь тем самым расплатиться с долгами. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас всю семью от падения и духовной гибели.

       Отправляясь  в путешествие на Святую Землю, по дороге святой Николай предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потопление, но по просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. Также по его молитве был воскрешен один матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

        Существует  предание, что во время посещения святых мест Палестины, святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме; подошел к закрытым дверям, и двери чудесным образом сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм.

       Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был истинным воином Церкви Христовой и прославился особенной ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей.

       Наиболее известное чудо святителя — избавление от смерти трех военачальников, неправедно осужденных завистниками. Явившись во сне царю Константину, святитель Николай призвал его отпустить невиновных, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя.

      Много других чудес совершил он, долгие годы, подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, проснувшись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

       Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу около 335 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году крестоносцами его святые мощи были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

       Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 19 декабря и 22 мая, но и еженедельно, каждый четверг, чтением акафиста и канона святителю.

       В христианстве существует еще одна благочестивая традиция: вспоминая особую любовь святого к детям, на праздник Свт.Николая 19 декабря принято дарить подарки малышам. Поддерживая эту добрую традицию, уже третий год в Чунском районе прихожане храма Свт.Иннокентия Иркутского  и Прп.Серафима Саровского собирают подарки детям из малоимущих семей.

Яндекс.Метрика