«

»

Святые жены-мироносицы

         В 3-ю неделю по Пасхе, празднуется особый для христиан праздник именуемый «неделей святых жен-мироносиц». В эту неделю Православная Церковь вспоминает имена Марии Магдалины, Соломии, Сусанны и других.

        Именно эти жены принимали в своих домах Сына Божьего, сопровождали Его в странствиях, стояли у подножия креста, неубоявшихся звериной злобы книжников и римских воинов-палачей, созерцая мученическую смерть Христа Спасителя, видели затмение солнца, великое землетрясение и воскресение праведников в тот момент, когда Мессия был распят   на судьбоносном кресте.

       День святых жен мироносиц — особенное событие в православной традиции, оно чрезвычайно почитается. Эти святые матери символизируют благую весть и героическое самоотвержение. Мария Магдалина; Мария Клеопова; Иоанна — схоронившая голову святого Крестителя; Саломия —  мать Иакова и Иоанна,  Марфа и Мария — сестры Лазаря, искренне уверовавшие в Христа после воскресения брата и одаренные проповедями Самого Сына Божьего; Сусанна — упомянутая евангелистом Лукой, как верная и вечная спутница и слуга Мессии — вот имена святых жен, чествуемых церковью в этот день. 

       Само название «жены-мироносицы» произошло от события, описанного в Евангелие.

       На следующий день после похорон снятого с креста Иисуса, женщины пришли к Гробу Господню, чтобы согласно иудейскому обычаю совершить ритуал Помазания тела святым миром — особым   благовонием, предназначенным для помазания усопших. Подойдя же к Гробу Господню, они обнаружили, что камень, закрывающий вход, отворен, а внутри нет тела погребенного… И в этот момент им явился Сам Христос и сказал: «Радуйтесь!» Этими словами Он возвестил им о том, что ожидало их не только в остальные дни их земной жизни – о радости жить со своим Господом в сердце, но и о той вечной радости, какая их ждет по окончании земного пути, попросил сообщить ученикам о Его воскресение. 

       Святые жены — мироносицы своим пpимеpом говорят нам о том, какой должна быть любовь к Господу. Истинная любовь – не кратковременный порыв нашего сердца. Она постоянна, крепка и никогда не умаляется. Она неизменна и в радости, и в благополучии, в счастье, и одинаковым огнем горит в сердце каждого истинного христианина в минyты скорби, в дни испытаний, в годины болезней. Мы не должны быть подобными тем, о ком сказал Спаситель в Своей притче: «Они временем веруют, а во время искушения отпадают».

       Православная Церковь жен-мироносиц за их подвиг любви почитает святыми, и, как святым, мы в этот день приносим им свои молитвы, прося о том, чтобы они молитвами за нас пред Престолом Божиим помогали нам, грешным, совершать свой путь к вечному спасению и воодушевляли нас к такому же подвигу.

       На Руси испокон веков отмечалось особое почитание высокой религиозной нравственности, проявляющейся в строгих традициях, глубоко укоренившихся в умах нашего народа. Благодаря этому женщины Руси отличались великим благочестием и духовностью. Не зависимо от социального статуса они вели праведную жизнь, боясь греховных поступков пребывая в Страхе Божьем. Именно это внутреннее ощущение Страха Божьего рождало стремление к добрым делам, пожертвованиям, милосердному стремлению угодить Отцу Небесному. 

       Православная традиция чрезвычайно целомудренно относилась к священному таинству брака. Русская женщина отличалась верностью своему слову, данному на алтаре, который знаменует заветы Христа. Эти идеалы встречаются и в настоящее время.

       День святых жен мироносиц официально считается международным и отмечается во многих странах земного шара. Этот праздник ежегодно отмечается во всех христианских церквях Российской Федерации, а также за её пределами.

       В этот день Церковь отмечает не только подвиги библейских жен, но и всех матерей, трудящихся во благо христианской веры. Священнослужители особенно подчеркивают важность женского участия в делах Церкви. Для православия оно являются оплотом целомудрия, духовной чистоты и верности.

Яндекс.Метрика