«

»

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

Существуют христианские праздники, о которых знают буквально все  и даже могут их описать двумя словами. Например, такие как  Рождество — Христос родился, Пасха — Христос воскрес. А что знаем про Праздник с весьма необычным названием — Сретение Господне? Что вообще значит это непривычное современному человеку слово  «сретение»?

Сретение Господне — один из двунадесятых главных праздников церковного года в Православной  Церкви,  непереходящий  (имеющий фиксированную,  неизменную дату) и отмечается ежегодно 15 февраля.

«Сретение» в переводе с церковнославянского означает — «встреча». Речь идет о событиях, описанных в Евангелии от Луки и произошедшие через 40 дней после Рождения Христа.

Дело в том, что Иисус родился среди иудеев, имеющих давнюю традицию, связанную с рождением в семье ребенка: женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме в течение сорока дней, и как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную благодарственную жертву Богу — годовалого ягненка или же голубку.  Также, если в семье первенцем рождался мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Эту традицию  иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

Именно с целью исполнить сложившуюся традицию и принести в жертву голубку, Мария с  Иосифом прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим  с сорокадневным Богомладенцем на руках.

После совершения обряда к Святому Семейству подошел праведный старец по имени Симеон. Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Следует отметить, что, на момент встречи с Младенцем Христом Симеону было более 300 лет. Он был весьма уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. И в этот день в храме старец оказался совсем не случайно…

Много лет назад Симеон, будучи образованным человеком, переводил книгу пророка Исаии и натолкнулся на загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Симеон был обескуражен: как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил исправлять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. О праведном Симеоне упоминает и евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).

И вот пришел тот день, в который исполнилось предсказание и которого ученый ждал всю свою долгую жизнь. Благословляя же Иосифа и Марию, Симеон произнес: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец » (Лк.2:34 – 36). После того, как благословил родителей Младенца, праведный Симеон тотчас почил о Господе на 360-ом году своей жизни и был погребен в приготовленной им же могиле. Святые мощи его и ныне почивают в храме его имени в Венеции. Самого праведного Симеона после встречи с Новорожденным Иисусом стали называть «Богоприимец».

Память святого Симеона Православная Церковь празднует на следующий день после Праздника Сретения Господня 16 февраля и ему молятся о даровании детей, о покровительстве и исцелении в болезнях младенцев.

Но что же означало странное пророчество Симеона Матери Божьей? Открытие помышлений — это Суд Божий; оружие, что пройдет душу Богородицы – это Распятие, которое ждало ее Сына, ведь гвозди и копье, от которых принял смерть Спаситель, прошли нестерпимой болью через ее материнское сердце.

Яркая иллюстрация последнего пророчества праведного Симеона – это широко известная икона Богородицы «Семистрельная», на которой изображена Матерь Божья с воткнутыми в сердце семью мечами. Эта икона Богородицы более известна как «Умягчение злых сердец».

Как повествует Евангелие, в день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще важная встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова», которую горожане называли Анной-пророчицей за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37 – 38).

Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея.

Символично и совсем не случайно Сретение Симеона Богоприимца и Анны-пророчицы произошло с сорокадневным Младенцем. Он мал и беззащитен, но одновременно — велик и полон торжествующей радости.

Нам, современным людям, следует помнить, что Сретение – это не просто церковный Праздник или ветхозаветное событие, это день, когда происходит наша личная  встреча со Христом. Ведь именно таким должен быть человек, узнавший Христа, — новорожденный христианин — полным ликования и света. И каждый раз, когда мы приходим в Храм, происходит наша личная встреча, наше «сретение» с Богом и тогда, наше сердце наполняется любовью и неизреченной радостью.

Яндекс.Метрика