«

»

Благовещение Пресвятой Богородицы

       Вот уже более 2000 лет ежегодно 7 апреля православные христиане празднуют один из величайших церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.   Именно в тот день в мир пришла благая весть о начале спасения всего человечества, освобождения людей от рабства греха и освобождение от вечной смерти.  В этот день верующие с особым почитанием прославляют Пречистую Деву Марию, возносят благодарения Богу и вспоминают Архангела Гавриила, который и  возвестил Пречистой  благую весть.

       Согласно евангельской истории, Богоизбранная Отроковица Мария, дочь благочестивых родителей Иоакима и Анны, происходила из древнего рода царя Давида. С 3 до 14 лет Она воспитывалась в Иерусалимском храме, все Свое время проводила в трудах, обучаясь рукоделию, молитве и чтению священных книг. Самыми высокими добродетелями Ее были – невозмутимая чистота мыслей и чувств, самое глубокое смирение и всесовершенная преданность воле Божией.

       По достижению совершеннолетия, согласно закону, Мария должна была оставить храм: либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Но к тому времени родители Богородицы уже умерли и священники решили выдать Ее замуж. Однако, Дева Мария объявила всем о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

       Спустя некоторое время, в доме праведного Иосифа, во время чтения Священного Писания случилось чудо:  Марии явился Архангел Гавриил. Войдя к Ней, он сказал: «Радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».  Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Матерью Сына Божия  и Спасителя мира.

       Мария же смутилась от слов Ангела и думала: что значит это приветствие?

       Ангел же продолжал говорить Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».

       Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться у Той, которая не знает мужа?

       Ангел ответил Ей, что все это совершится силою всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».

     Тогда Мария со смирением ответила: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И Архангел Гавриил отошел от Нее.

      В то же время, узнав о том, что Мария ожидает ребенка, Иосиф хотел отпустить Ее, но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их».

      Несомненно, Дева Мария, была особенным человеком, чтобы принять ангельскую весть и действие Божией благодати, иначе Господь не избрал бы Ее для такого удивительного и великого события, которое изменило всю человеческую историю – соединение Божественной и человеческой природы в Ее Сыне. Ее природа была особенно открыта, одно явление ангела не могло совершить всего дела, требовалось и согласие человека, согласие Девы Марии принять волю Божию и стать Матерью Спасителя мира. И Пречистая Дева дала согласие от имени всего человечества.

       В конечном итоге, произошло двойное событие – явление милосердия Божьего по отношению к людям и принятие человеком этого милосердия, благой вести. Без согласия Богоотроковицы не произошло бы и нашего спасения, так как Бог никогда не действует против свободной воли человека. Богу нужна свободная любовь человека к Нему, а не вынужденная какими-либо внешними обстоятельствами. Бог не просто вселяется в Деву. Через Архангела Гавриила Он — Творец и Владыка всего сущего смиренно просит согласия Отроковицы. И лишь когда Он слышит Ее согласие:«Да будет мне по слову Твоему», —  Слово становится плотью.

      Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение.

     

Яндекс.Метрика