«

»

Таинство Елеосвящения (соборование)

Предисловие

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

(Иак. 5: 14–15)

Человек был сотворен Богом с нетленным и бессмертным телом; болезни ему были чужды. Одним из следствий грехопадения стало то, что в жизнь человека вошли различные недомогания и болезни, ибо тело его стало тленным и смертным. Причем болезни появились как следствие греха человека против Бога, нарушения им Божественных заповедей. Со времен Адама в этом смысле ничего не изменилось, так что и ныне болезни следуют за нашими грехами. Они отражают и тленность человеческой природы после грехопадения и часто являются наказанием и вразумлением за соделанные конкретным человеком личные грехи в течение земной жизни.

Для помощи больным со времен Христа, исцелившего у людей множество телесных и душевных болезней, существует особое Таинство. Исцеление людей от недугов – одна из важнейших функций Церкви. Сам Господь в Своем служении исполнил ветхозаветное пророчество: «хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают и нищие проповедуют (благовествуют)» (см. Ис. 35: 5–6; Мф. 11: 2–5). Как видно из слов апостола Иакова (см. 5: 14–15), в этом Таинстве посыпается людям два Божественных дара. Первый дар – это исцеление телесное. Во время совершения Таинства Елеосвящения за больного молится священник и помазывает его освященным елеем так же, как апостолы при исцелении больных молились и часто мазали их маслом. Кроме того, в этом Таинстве принимают участие родственники и знакомые больного, которые вместе со священником также молятся о здравии его. Молится, наконец, и сам больной, насколько ему позволяют силы. И общая всех молитва веры спасает болящего, и исцеляет его Господь, потому что молится здесь не один человек, а много, вместе со священником, которому дана власть ходатайствовать перед Богом за людей. А Господь Сам обещал исполнить прошение, если будут просить Его о чем-нибудь двое или трое. Он сказал: Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного (Мф. 18: 19). При этом все молящиеся, разумеется, должны иметь правую веру и надежду на Бога, почему и сказано: Молитва веры исцелит болящего (Иак. 5: 15). Второй дар, который посыпается больному в Таинстве Елеосвящения, – это отпущение грехов. Ибо апостолом сказано: Если он [болящий] соделал грехи, простятся ему (Иак. 5: 15). Конечно, человек в этом случае должен проявить сердечное сокрушение о своих беззакониях, вспомнить всю свою жизнь, все свои неправды, все обиды, какие кому сделал. Припомнив все это, он должен раскаяться в своих неправдах от всего сердца, просить Бога о прощении их. Вместе с тем он должен простить и сам своим ближним, кто из них в чем виновен против него. Ведь Сам Господь так учил людей молиться Богу: И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6: 12).

Андрей Плюснин

Основные сведения о Таинстве Елеопомазания. Условия его совершения

Елеосвящение (или соборование) – Таинство Православной Церкви, совершаемое над больными людьми, заключающееся в помазании тела освященным елеем и служащее духовным врачеванием от телесных и душевных недугов. Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные. Оно называется также молитвомаслием и соборованием.

Совершается Таинство Елеосвящения в православных храмах, а при необходимости в доме больного или в помещении больницы. Временем его совершения может быть любой день церковного года и всякое время дня и ночи. В случае смертельной опасности для больного Таинство должно совершаться священником незамедлительно.

Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет. Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни. Елеосвящение не совершается над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными. Перед совершением елеосвящения человек должен исповедаться и, если он не находится в предсмертном состоянии, причаститься; в противном случае причащение происходит после елеосвящения. Священник не может совершить Таинство над самим собой.

Таинство считается совершенным, если священник по освящении елея успеет хотя бы один раз прочитать над больным тайносовершительную молитву и помазать указанные в Требнике части тела. Обычай возливать освященный елей на тело скончавшегося после соборования человека не находит подтверждения в практике древней Церкви, ибо он служит для помазания живых, а не мертвых. Поэтому не следует придерживаться этого обычая. При отсутствии смертельной опасности для больного нет оснований для соединения Таинства Елеосвящения с причащением, однако предварительная исповедь и покаяние желательны.

Совершение Таинства Елеопомазания над здоровыми людьми засвидетельствовано литургическими памятниками, начиная с X века. В них говорится, что наряду с больным, над которым совершали маслособорование, помазывались елеем и его домочадцы. Иерусалимский устав предписывал прохождение чина елеосвящения в равной мере здоровым и больным. Кроме того, что соборование совершалось над отдельными лицами, производилось общее маслопомазание в определенные дни года. С XVII века на Руси совершалось общее елеосвящение над здоровыми во всех кафедральных соборах и монастырях. Но уже к концу XVIII века оно совершалось только в Московском Успенском соборе, в Троице-Сергиевой Лавре, некоторых других монастырях и городах. Сейчас такое общее соборование совершают на Крестопоклонной или на Страстной седмице и в навечерия Великого Четвертка или Великой Субботы. В России в настоящее время общее соборование совершается во всех храмах по крайней мере единожды во время Великого поста (изредка также во время остальных постов), без отличий с обычным чином Елеосвящения.

Для совершения елеосвящения над физически здоровыми людьми в остальные дни следует получать благословение епархиального архиерея. Таинство над здоровыми людьми совершается в храме. Таким образом, при определенных обстоятельствах к Таинству Елеосвящения рекомендуется приступать всем христианам.

Сейчас широко практикуется совершение елеосвящения одновременно над несколькими больными за одним чинопоследованием и одним елеем.

Елеосвящение совершается священниками или архиереями. В идеале Таинство Елеосвящения должно совершаться собором священников, который составляется из семи человек.

И действительно, вся полнота Церкви должна участвовать в совершении этого Таинства исцеления, т. к. болезнь каждого человека влияет на всю Церковь. Все тело Церкви страдает, когда один из его членов заболевает. А значит, вся Церковь должна и молиться о выздоровлении болящего или болящих своих членов. И она сплачивается вокруг них, заботится и молится о них, помогает им в перенесении тягот на пути в Царство Небесное.

Но Церковь допускает совершение Таинства Елеосвящения и трем, и двум священникам, а в крайнем случае даже одному. При этом совершающему Таинство надо делать это от лица собора священников, произнося все положенные молитвы. В «Новой скрижали» об этом сказано так: «В крайней нужде один священник, совершающий Таинство Елеосвящения, совершает его силою всей Церкви, которой он есть служитель и которой лице в себе представляет: ибо вся власть Церкви содержится во едином священнике».

И при совершении Таинства в храме и при совершении его в домашних условиях используются следующие предметы и принадлежности.

1. Стол, покрытый чистой скатертью.

2. Блюдо с зернами пшеницы (при отсутствии можно воспользоваться другими злаками: рожью, просом, рисом и т. д.). Зерна пшеницы символически указывают на новую жизнь – по выздоровлении или же после всеобщего воскресения (см. Ин. 12: 24; 1 Кор. 15: 36–38).

3. Сосуд в форме лампады (или просто чистый стаканчик – кандило праздное) для освящения елея. Он ставится на пшеницу и наполняется потом освященным елеем в соединении с вином, в подражание врачевству, употребленному упоминаемым в евангельской притче самарянином (см. Лк. 10:34).

4. Семь стручцов (палочек, обернутых ватой).

5. Семь свечей.

6. Чистый елей (оливковое масло), а при его отсутствии вазелиновое, подсолнечное или другие растительные масла в отдельном сосуде.

7. Небольшое количество красного вина, которое после освящения вливают в елей.

На стол священник кладет Святое Евангелие и требный крест с Распятием (крест и Евангелие указывают на присутствие Самого Иисуса Христа). Облачение священнослужителей составляет епитрахиль, поручи и фелонь светлого цвета. В ходе чинопоследования Таинства Елеосвящения используются кадило, ладан и угли для каждения храма и предстоящих.

Неправославный взгляд на таинство елеосвящения

Под влиянием протестантского рационализма и западной схоластики Таинство Елеосвящения стали понимать как предсмертное «последнее помазание»,или, во всяком случае, как Таинство, преподаваемое при тяжких заболеваниях.

И до сих пор очень часто многие православные христиане приступают к Таинству Елеосвящения тогда, когда не остается уже никакой надежды на выздоровление, и человек до того измучен недугом, что не может ни разумно мыслить, ни осознать своего положения. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но важно не забывать, что каждое Таинство требует от участвующего в нем разумной, сознательной веры, желания и молитвы, чего, конечно, трудно требовать от умирающих. Поэтому нередко это Таинство не производит в болящих никакой перемены к лучшему. Кстати, многие христиане считают Таинство Елеосвящения обречением на смерть, и они не обращаются к его помощи и, откладывая его со дня на день до последнего часа жизни,  нередко так и умирают. Такой подход. Несомненно, следует признать ошибочным и неправославным.

Ведь, как уже было не раз сказано. Это Таинство Церковь дарует верным для здоровья и исцеления недугов душевных и телесных, т.е. для жизни, а отнюдь не для приготовления к смерти и уходу из земного мира. Это убеждение следует и из самого содержания чина сего Таинства, который состоит из молитв об исцелении больного и прощения его грехов как причины болезней, и из Апостольских и Евангельских чтений, возбуждающих и укрепляющих в больном веру и надежду получить просимое – исцелиться от болезни и продолжить земную жизнь во славу Божию.

А потому Таинство Елеосвящения должно даваться таким больным, которые хотя и очень тяжелы и изнурены недугом, но ещё не умирают, не лишились чувств и сознания и настолько имеют в себе силы и присутствие духа, что сами могут чувствовать и видеть нужду в благодатной помощи, сами могут заботиться о том, чтобы призвать священников.

Распространенной ошибкой является неправильное отношение к самому Таинству, когда человек акцентирует свое внимание не на внутренней (невидимой), а на внешней стороне Таинства. В этом случае главным в Таинстве Елеосвящения становится принятие семикратного помазания елеем. Человек сосредотачивается именно во время помазания. А затем часто расслабляется и фактически лишь формально принимает участие в Таинстве. Но главное не во внешнем помазании, а во внутреннем состоянии нашей души. Таинство совершается через все чинопоследование в целом; священное помазание же является кульминационным моментом его, и, таким образом, выполнение внешней стороны Таинства ещё не гарантирует того, что  Таинство нами принято во благо, во спасение. По учению Православной Церкви всякое Таинство, совершаемое в ней,  действенно.  Но вот действенность Таинства на человека зависит от состояния его души. Это действие может быть нам на пользу, может не принести никакой пользы, а может быть и в осуждение нам. Полезным для нас Таинство может быть только в том случае, если мы стараемся держать себя перед Богом в благоговении.

Другой ошибкой является акцентирование внимания на том, что в данном Таинстве прощаются забытые грехи.  Грехи в Таинстве Соборования прощаются (в том числе и забытые. Но они прощаются и в Таинстве Исповеди и Причащения. Если человек искренно, чистосердечно, с намерением исправиться, кается – ему прощаются все грехи, в том числе и забытые по неведению. Если забытый грех со временем вспоминается – то  в нем покаяние приносится на ближайшей исповеди. Акцент на прощении забытых грехов именно в Таинстве Елеосвящения – следствие влияния католической схоластики на православное богословие и неверно.

В наше время удивительных технических возможностей, достижений научно-технического прогресса все способствует возрастанию интенсивности и напряженности побуждений на грех. От нагромождения чувств, мыслей и просто ощущений душа наша изнемогает. Перед сильным натиском наших страстей, нашего внутреннего и внешнего врага нужны сильные средства, и в этой ситуации для любого христианина душеполезно и крайне желательно возможно более частое участие в Таинстве Елеосвящения, чтобы, очищенные соборной усиленной молитвой Церкви мы приблизились к цели всего домостроительства Божия, к нашему воскресению духовному вместе со Христом.

(по материалам книги « Елеосвящение (или соборование)» составитель А.Плюснин)

Книгу можно приобрести в нашей церковной лавке

Яндекс.Метрика