«

»

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Ликуют Небо и Земля – Сын Божий родился!

       Вот уже более 2 000 лет ежегодно в ночь с 6 на 7 января весь христианский мир замирает в ожидании Великого Чуда  –  появления первой звезды на ночном небосклоне, которую до сих пор называют «Вифлеемской» и является символом Рождества, возвещая о рождении Спасителя.

       Именно за этой звездой, по преданию, шли волхвы (восточные мудрецы) в поисках родившегося Царя – Спасителя мира, чтобы приветствовать Его и принести дары. Они нашли Его в пещере рядом с Мариею, Матерью, лежащего в бедных яслях, в которые обычно насыпали корм для домашнего скота.

       Из Святого Писания нам известно, что Богомладенец родился не царских покоях и не на бархатном ложе, а в обычной пещере, куда пастухи загоняли свое стадо во время непогоды. Здесь укрылись на ночлег святой Иосиф и Пресвятая Дева Мария, шествующие из Назарета в Вифлеем для исполнения приказа Римского императора Августа о всеобщей переписи населения. Не найдя места в городских гостиницах и странноприимных домах, Иосиф и Мария нашли приют в пещере за пределами городских стен.

        О рождение Христа было возвещено и пастухам, пасшим неподалеку скот, небесным ангелом, который сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

       С великим благоговением и страхом пастухи преклонили колени пред яслями, где лежал Богомладенец, и воздали хвалу Богу.

       Праздник Рождества Христова – один из самых торжественных, радостных и любимых всеми христианами Праздник. Подготовка к нему начинается уже с 26 ноября – начало Рождественского поста, который длится до 6 января включительно. В этот день, по традиции, православные соблюдают строгий пост и, по возможности, воздерживаются от принятия пищи до появления «первой звезды».

        Еще 6 января в народе называют «Рождественским Сочельником» или «Святым вечером». Традиционно на Руси вечером после общей молитвы за столом собиралась вся семья: в центре стола ставилось обязательное Рождественское блюдо – «сочиво» — отварная пшеница с медом, изюмом, орехами и маком, а также узвар – сваренный из сухофруктов компот.  Отсюда и название  дня «Сочельник».  Кроме сочива часто на стол ставили еще 12 блюд – в память о 12 апостолах.

       В храмах в Сочельник проходит торжественное всенощное бдение, а на церковном дворе устанавливают Рождественский вертеп — изображение пещеры, где родился Богомладенец, с фигурами Святого Семейства:  Богородицы, святого Иосифа и Богомладенца: Иисус Христос лежит в яслях — кормушке для скота, в пещере, где согласно Евангелию Он родился. Перед Господом склоняются волхвы, пришедшие по зову Вифлеемской звезды поклониться Мессии и принести Ему свои дары.

       Накануне и в день Самого Праздника, следуя примеру древних волхвов, которые одни из первых поклонились Младенцу Христу, православные христиане приносят в храм сладости и фрукты,  обмениваются подарками, прославляя Новорожденного Иисуса.

       Период с 7 по 17 января называется «Святками». Пост в эти дни отменяется, а из дома в дом, разнося благую весть о рождении Спасителя,  ходят «колядники» — взрослые и дети, переодетые в различные костюмы с изображением Вифлеемской звезды и исполняющие «колядки» — Рождественские песнопения, прославляющие Новорожденного Христа и содержащие обязательные добрые пожелания добра и счастья хозяевам.

       Издавна на Руси считалось посещение колядников и рассыпание зерна в доме особой Милостью Божьей – год будет добрым и прибыльным, если в доме прозвучала хоть одна колядка. Поэтому колядников старались хорошо принять, угостить и щедро отблагодарить подарками.

       Даже обычные приветствия в эти дни были особенными. В Сочельник здоровались друг с другом фразами: «Христос рождается!», а в ответ: «Прославим Его!», а в день Рождества: «Христос родился!», и отвечали: «Славим Его!».

       В дни святок принято обязательно посещать одиноких и больных людей, дарить подарки детям, творить добрые дела и помогать нуждающимся, прославляя делами милосердия Рожденного Спасителя.

       Существует еще одна добрая рождественская традиция у православных христиан – посещение своих крестных родителей в дни Святок с праздничной вечерей (сдобный калач, сладости и фрукты). Крестники поздравляют своих родителей во Христе с Рождеством, а крестные, в свою очередь, дарят подарки своим крестным детям.

       По значимости Рождество – один из главных Господских праздников после Пасхи и входит в число двунадесятых. Богослужебные тексты Рождества отличаются особой торжественностью и раскрывают смысл воплощения Сына Божия, повествуя и о самом событии Рождества Христова: славословие ангелов, смятение Ирода и объединение всех людей под властью римских императоров, закончившееся торжеством христианства и радостью о надежде на спасение человечества через родившегося Христа.

 

Яндекс.Метрика